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Magnifique Saint émilion, il est à la...
Le vin est une boisson obtenue par la fermentation naturelle du jus de raisin mûr (transformation des sucres du fruit en alcool sous l’action biochimique de levures, organismes microscopiques qui prolifèrent d’eux-mêmes).
La composition du vin est un ensemble d’éléments qui s’associent de manière complexe et inconstante : eau, sucres, alcools, es...
Le vin est une boisson obtenue par la fermentation naturelle du jus de raisin mûr (transformation des sucres du fruit en alcool sous l’action biochimique de levures, organismes microscopiques qui prolifèrent d’eux-mêmes).
La composition du vin est un ensemble d’éléments qui s’associent de manière complexe et inconstante : eau, sucres, alcools, esters, acides, minéraux, substances azotées, acétaldéhyde, substances phénoliques, pigments, vitamines… 2 à 3 % des composants du vin relèvent encore du mystère, d’où l’impossibilité de le reproduire en laboratoire.
On distingue trois sortes de vins :
- Les vins tranquilles (rouges, blancs ou rosés), dont les deux premières couleurs peuvent être déclinées en vins secs ou vins doux selon la quantité de sucres résiduels (sucres restants non transformés en alcool au cours de la fermentation). Les vins rouges et les blancs peuvent subir une seconde fermentation, artificielle cette fois, la malolactique (transformation de l’acide malique en acide lactique sous l’action de bactéries) pour assouplir les vins. Ces derniers sont ensuite vieillis en barriques de chêne et soutirés (séparation du vin et de la lie), puis clarifiés ou « collés » avant la mise en bouteilles (introduction dans le vin d’une matière colloïdale - gélatine ou blanc d’œuf pour les rouges, colle de poisson ou bentonite pour les blancs - dans le but d’agglomérer et évacuer les particules en flottaison).
- Les vins effervescents, qui subissent une seconde fermentation en bouteille (champagne, crémant, vouvray, blanquette de Limoux…).
- Les vins doux naturels ou mutés (rivesaltes, porto, xérès…), auxquels on ajoute une eau-de-vie neutre pour stopper la fermentation, ce qui permet de conserver une certaine teneur naturelle en sucre.
Sous-catégories
Découvrez notre sélection de vin rouge sélectionné à travers nos rencontres avec les différents vignerons Français et Italiens. Nathalie votre sommelière diplômée vous propose sa belle sélection de vins rouges légers et corsés. Une envie de tannin, Nathalie saura vous conseiller afin de satisfaire votre palais.
Notre sélection de vins blancs Français et Italiens
Notre sélection de vins rosés Français
Fontaine à vins (BIB)
Malgré le Confinement et l'annulation des salons & foire à vins...Votre caviste Nathalie continue à vous proposer en ligne la vente de tous ses vins et sélections pour vous gâter à distance. Le 19 novembre prochain, c'est l'arrivée du BEAUJOLAIS Nouveau ! Partout en France, c'est l'occasion de déguster un vin fruité et une saveur nouvelle pour vos apéritifs. Notre sélection devrait vous offrir plus qu'une dégustation, mais une découverte de domaine du Beaujolais qui vous ferons changer d'avis sur ce cru.
Le vin est souple, fruité avec des arômes de fruits rouges, et d’épices.
Arômes principaux de litchis, pamplemousse, nectarine, pêche blanche.
Un rosé d'apéritif ou d'accompagnement de grillades, barbecue.
La robe est pâle, aux reflets "peau de pêche". Au nez, Certitude Rosé se révèle éclatant, avec des notes florales d'acacia, de fraise des bois et de pêche jaune. En bouche, Certitude Rosé est harmonieux et gourmand. Tout en fraîcheur, il peut se déguster toute la journée.
Le Sylvaner souvent oublié aujourd’hui, est un vin dit de « soif ». À la fois frais et léger, il est très facile à boire. Son côté fruité et florale souligne à merveille les terrines de légumes, salades de printemps et autres repas ou en-cas légers.
Estérelle Estérelle est un rosé de Provence élégant du Domaine du Château du Rouët. Ce rosé a obtenu la médaille d'or au Concours Général Agricole de Paris.
Un idéal compagnon pour vos apéritifs ou vos plats savoyards.
Léger et fruité, un gamay sans façon. Il s'ouvre sur des notes de fruits rouges mûris.
Ce vin au fruité dense, avec une bouche croquante, et une finale souple, est le compagnon idéal des repas improvisés : Débouché, servi, apprécié, et déjà fini !
Retrouvez dans ce Grenache IGP Pays d'Oc du Domaine de Trépaloup, toute la typicité de ce cépage issu de vendanges manuelles avec une vinification traditionnelle. Un vin bio à découvrir absolument.
Vin doux naturel à base de 100% Muscat, doux et fruité. Il vous comblera lors de vos apéritifs ou desserts.
Magnifique cru du Beaujolais avec un caractère atypique !
Magnifique cru du Beaujolais dans toute sa splendeur.
Un vin blanc léger, qui s'apprécie d'autant plus au printemps grâce à sa finesse.
Une véritable explosion de fruits pour cette petite gourmandise.
Suivez-moi Jeune Homme Suivez-moi Jeune Homme est un rosé bio de Provence du Château des Annibals comme on les aime ! Un rosé tranquille, fin et élégant. Suivez-moi Jeune Homme est le nom donné aux rubans des chapeaux de femmes qui flottaient sur leur nuque, dans un mouvement gracieux et désordonné. Cela était une invitation aux jeunes hommes à suivre...
L’alliance du Gamay, cépage gourmand et fruité avec celui de la Mondeuse, cépage tannique et épicé, confère une cuvée harmonieuse, peu courante en Savoie.
Jurançon sec clos de la vierge Jurançon sec clos de la vierge est un vin blanc sec et fruité du sud ouest. Il s'accordera parfaitement en apéritif, sur des huîtres, fruits de mer, escargots et grenouilles en persillade.
Yin Yang Yin Yang est un vin flatteur, agréable et facile à boire. Yin Yang est le juste équilibre entre un vin fruité, de soif et un vin structuré, tannique.
Le Clos de Mont-Rachet se situe sur la commune de Savigny sur Grosne au lieu dit MONT RACHET. Il s'agit d'un des plus vieux vignobles qui fut exploité par les moines de L'Abbaye de Cluny. Son nom "Mont-Rachet" dit le "Mont-Chauve" témoigne de l'aridité originelle du sol.
Ce vin, appelé la 4ème (génération) est un clin d’œil aux traditions que nous avons souvent détournés. Ici, les vignerons respectent les classiques en hommage à leurs ancêtres.
A cheval sur les départements de l'Ain et de la Haute-Savoie moutonnent les coteaux du vignoble de Seyssel.
Le mot du vigneron : "Même à l’ombre il fait chaud, une bouteille de Grand Mar fraîche, quelques crostini de tomate/ail/jambon cru, et voilà : c’est parfait !"
Le bonheur en bouteille ! La roussette de Savoie ne vous a pas encore dévoilé tous ses secrets.
Côteaux d'Aix est un rosé fruité et agréable qui se boit très bien en apéritif ou lors d'un repas ou d'un barbecue, ou avec des poissons.
Lussac Saint Emilion Château le Bourdil est un vin bien équilibré et très parfumé. Les Vignobles Bonhomme privilégient la qualité au détriment de la quantité.
Ce Côtes du Rhône rouge a un bouquet très expressif sur le cassis mûr et le poivre. En bouche, on retrouve de la corpulence, de la générosité et de l'onctuosité auquel des tanins soyeux apportent une mâche veloutée. Le Millésime 2015 a obtenu 2 étoiles au Guide Hachette des Vins 2017
Le Corbières Bio du Domaine de Mingraut est issu des meilleurs terroirs du Languedoc, il est riche et puissant comme le soleil de méditerranée.
Muscat de Noel 2020 Le jeune muscat de Noel 2020 est vif, fruité, doux et équilibré. Il saura vous emporté sur un morçeau de foie gras sans souci, sur une salade de fruits exotique, sur une buche glacée aux fruits exotiques.
Cette Syrah en vin de France de Marc + Marlène du Domaine Mélody un bon vin rouge partenaire des apéritifs à base de charcuteries. Les amateurs de Syrah de la Vallée du Rhône septentrionale apprécieront le côté fruité et épicé de ce beau cépage !
Elégance est un vin blanc demi sec du Val de Loire, fruité et avec une pointe de vivacité il sera un parfait compagnon pour vos apéritifs.
C'est un vin qui se glisse entre deux sensations. Celle d'une onctuosité enjôleuse dispensée par une force contenue. Il est reçu comme un plaisir téméraire, fait pour déclencher un frisson inattendu.
Chaque cépage est unique: il a son expression et son caractère propre. Découvrez le caractère du Mourvèdre !
Chaque cépage est unique: il a son expression et son caractère propre. Découvrez le caractère du Carignan !
Un Chardonnay du Bugey extravagant, très fruité et facile à boire.
Vin ample, plein et racé. Tanins arrondis, très enrobés mais présents en bouche. Ce Côtes du Rhône se distingue par son ampleur, sa chaleur et son intensité aromatique. Un vin ample, rond et racé. Elégance et finesse sont les maîtres mots grâce à un bel équilibre entre tanins et fruits.
Les amateurs de vins très fruités seront bien servis avec cette cuvée du Rhône faite de grenache, syrah et mourvèdre. Au nez comme en bouche, c’est du fruit et encore du fruit, avec un bel équilibre.
Vin de Bourgogne AOC Marsannay Rosé, du Domaine Hervé Charlopin, Propriétaire-viticulteur à Marsannay la Côte. Cuvée "Au Champ Salomon"
Odile Mélinon a élaboré à partir de ceps âgés de quarante ans un vin rubis brillant animé de reflets violines.
Ce vin va vous épater de par la fraîcheur délivrée en bouche de bout en bout...
Plus facile d’accès que ces aînés, ce Tavel nouvelle génération se veut un rosé estival aux notes d’agrumes. Il sera le compagnon idéal de vos apéros festifs entre amis ou d’une bonne salade en terrasse.
HELEDUS est le coeur de gamme du domaine, il exprime au mieux la richesse du terroir.
Le Chatus est un cépage rouge tardif, il arrive à maturité fin septembre début octobre. D'une belle robe grenat violacée, ce vin rouge est complexe aux arômes de fruits bien mûrs et empyreumatiques (tabac, café) sur une légère note de vanille. La bouche est puissante et structurée.
Magnifique cru du Beaujolais dans toute sa splendeur.
Plein Grès du Mas de Cynanque est un vin complexe, d'un très joli rapport qualité-prix-plaisir, et très accessible pendant sa jeunesse.
Magnifique intensité et une épice bien présente !
Entre Agen et Bordeaux, le Marmandais est un pays de coteaux et de vallons, bordé au sud par le massif forestier landais.
Ce Pinot Noir Oltrepo Pavese est un vin rouge de Grande Classe ! A déguster en toute simplicité et en toute occasion.
Une belle délicatesse, parfait pour ceux qui aime les blancs en rondeur !
Médoc les larmes de Bellevue, joli vin rouge, gouleyant, fuité, flatteur et surtout l'équilibre et la longueur en bouche.
Sylvain Bruneau signe un Saint Nicolas de Bourgueil Vieilles Vignes séduisant
Magnifique appellation de la Vallée du Rhône, le Plan de Dieu est parfait avec les viandes rouges ainsi que les volailles telles le pigeon ou la pintade.
Un vin plein de fruit, avec des tanins soyeux, qui donne plaisir à boire jeune mais qui sait aussi vieillir avec charme.
Voici quelques une des plus vieilles vignes du domaine. Sur terroir Argilo-calcaire elles nous donnent un vin dense et charpenté.
Un vin de garde sans aucun doute, que l'on pourra aussi apprécier dans sa jeunesse.
Yves Duport récolte les raisins en fin de vendange, lorsqu’ils sont de couleur rousse, proches de la sur-maturité. Un élevage de plusieurs mois sur lies est nécessaire pour compléter le caractère authentique de l’Altesse, en totale adéquation avec son terroir.
Découvrez ce magnifique vin vendangé de nuit pour éviter l'oxydation et l'emploi de SO2, ce processus lui permet de garder la fraîcheur et protéger les arômes. Ce Côtes du Rhône révèle des notes de fruits rouges et d'épices, les tanins sont fins et bien fondus !
Rasteau Vin Doux Naturel Doré accompagnera parfaitement une tarte aux mirabelles, du foie gras ou encore un banon affiné (fromage).
Barbera d'Asti Superiore Martinette 2014 - Azienda Alfonso Boeri - 75cl Barbera d'Asti Martinette est puissant et à la fois souple... Martinette est le nom de la plus ancienne parcelle de Barbera du domaine Boeri.
La robe est pâle, légèrement dorée. Au nez vous trouverez une belle complexité aromatique avec des notes de calisson, d'épices douces et d'écorces d'agrumes. La bouche est élégante et fraîche avec une belle longueur. Idéal sur un fois gras ou un poisson, découvrez ce magnifique vin !
Belle Poule est un rosé de Provence du Domaine Château du Rouët d'une belle fraîcheur.
Vin chaleureux, découvrez dès à présent le Rasteau !
Un Viognier rond et frais qui exprime à merveille les typicités de ce cépage phare de la vallée du Rhône.
Sangue di Giuda est un vin rouge doux et légèrement pétillant de l'Oltrepo Pavese.
Sangue di Giuda est un vin rouge doux et légèrement pétillant de l'Oltrepo Pavese.
Planté par les romains, le Vignoble de la Côte de Brouilly est le plus ancien du Beaujolais et aussi un des plus petit 320 ha.
Le Clos de monsieur Noly, climat situé à Chaintré, a donné ici un vin avenant.
Vous aimez le Sauternes ? Découvrez alors le Loupiac, vin blanc liquoreux, fruité et frais !
Grâce aux "soins" personnels de Francesco, nous obtenons ce grand vin rouge, fruit exceptionnel de sa grande expérience et de son territoire.
Un vin blanc sec avec des arômes de fleurs blanches comme l'acacia.
Tout le caractère de cette appellation de niche : puissance, richesse et générosité. Vous allez fondre pour cette découverte !
Vin rouge corsé avec une belle souplesse et une belle longueur en bouche.
Saint Veran 2018/19 Martin Loic - Domaine de la Creuze Noire -75cl Vin blanc fin, sec et équilibré aux arômes de fruts blanc mûres, idéal apero, poissons,fruits de mer.
Le Chardonnay du Bugey "les bonnes" s'exprime à merveille avec une grande finesse en apéritif ainsi que sur des entrées froides ou chaudes. Sensation également sur vos poissons grillés.
Ce Vacqueyras a de la chair, du volume, mais surtout une magnifique texture veloutée et soyeuse. Ce vin a du fond, avec un beau degré de raffinement. Superbe ! A déguster avec des bonnes viandes, types canard, agneau, côte de boeuf ou avec un plateau de fromages.
Il explose avec des arômes de fruits exotiques et surprend en bouche par son équilibre entre miel et fraîcheur.
Primitivo Ottocento Salento a une couleur rubis intense magnifique. Il est frais, souple, à la fois rond et intense...
Le Negroamaro est d'une couleur rubis intense, fruité, corsé et frais, il saura ravir les personnes qui aiment la découverte.
Aromatique et charnu, il est LA parfaite illustration de cette belle appellation portugaise...
Le Tavel est un vin, issu de l'agriculture biologique, de fort caractère sans équivalent : complexe, charnu, dense et très aromatique sur des arômes de fruits rouges vifs. Une longueur persistante et élégante avec un bon équilibre acidité/rondeur.